Все относительно. пустые разговоры

 
-Ну что ж, граф Балконский, поведай мне планы,
Введи обывателя в курсы вещей.
Скажи, как на фронте, как дальние страны?..
С дороги устал? Ну-ка, Света, борщей!
- Я не могу рассказать- это  тайна.
За борщик спасибо, ты добр ко мне.
-Ну все ж для тебя, мой гость ты учтивый!
Всегда рад помочь, даже если во сне.
Хотя б расскажи, как дела?-Все нормально.
-Ну это весьма хорошо и похвально…
Однако спросить захотелось по форме-
Что есть для тебя се понятие-норма?
И недовольство скрыв за улыбкой,
Мне говорит:
-Сам не ведаю шибко.
-Давай разберемся! Садись поудобней.
Простор для суждений довольно огромный.
-Да брось ты, не стоит. Ну норма и норма.
Не слепишь закон из подножного корма.
Ведь наши познанья довольно узки,
Зачем же трудиться, ломая мозги?
 -Нет, нет, погоди, послушай  Сократа!
Находит ведь мудрость и нашего брата.
(А гость уже подобно чайнику пыхтит.
Немая злоба на его лице горит.)
-Ну хорошо, давайте поболтаем.
И точки все над i попробуем расставим.
Считаю я, что норма- простота,
Покой во всем ,и не забита голова.
Когда вокруг все ладятся дела,
И не тревожат душу страх или беда.
-Ну а по мне, что ты  сказал- есть пустота.
 Ты словно говоришь о зрении крота.
-Это всего лишь мнение мое! Изволь!
Скажи теперь свое и рассудить позволь.
Что ж, рассуди, на то имеешь право.
Считаю норму я полнейшею отравой,
Что расслабляет людские умы.
И слишком ленивы становимся мы.
-Да как же так можно?! Ты против порядка?
-Агрессии необходима разрядка,
Иначе замкнется товарищ в себе
И многое он приравняет к беде.
Отсюда неврозы болезни и травмы,
И сердце не может работать исправно,
Готово на подвиги в годы войны,
А в годы затишья мы страха полны.
( Мой друг уже от гнева вне себя,
Сверлящим взглядом смотрит на меня )
-Довольно,  бредом я твоим уж сыт!
Какие речи, это просто стыд!
Не верить в храбрые и честные сердца-
Удел бестактного глупца!
-Балконский, успокойся, не гони!
Рассудок свой на место, в голову верни.
Все это только мнение, не боле.
Все относительно, необъективна воля.
-Тогда останемся мы каждый при своем.
Давай не будем больше спорить ни о чем.
-Но в споре истина…-Я обойдусь!
Мне надо по делам, я очень тороплюсь.
( И с радостью готовый мне намять бока,
Он сдержанно сквозь зубы процедил: «Пока» )


Рецензии