Откуда и куда дует ветер?

Однажды в лесу случился настоящий переполох. А поначалу-то все радовались. Вышел из малиновых кустов  добрый медведь Бер и подарил всем лесным зверушкам бочку мёда. Вот это праздник! Только заяц Хрум сидит в сторонке и горюет. «О чем, зайка, плачешь?» - спрашивает Бер. «Как же мне не плакать? Лиса меня из дома выгоняла, волк заживо съесть пытался, а ты и им мёда принес, теперь они сил наберутся и меня совсем со света сживут после твоего мёда. А ведь я здесь один   ничего слаще морковки в жизни не пробовал! Позволь   мне, горемычному, хоть раз сладкой жизни отведать, отдай мне одному всю бочку мёда!» Отвечает ему  Бер: «Нет, зайка, так не пойдёт! И у волка детки, и у лисички, и у белочки, и у ёжика, и у всех птичек лесных, и у бурундучка, и у тебя самого - тоже: как же я их могу обделить мёдом ради одного тебя?» Сказал и ушёл. Вечерело, решили зверушки подождать  с праздником до утра,  А ночью бочка медовая исчезла.
Как же найти пропажу? Все стараются, ищут. А заяц Хрум в сторонке стоит. Опять горюет. «Что с тобой, зая?» - спрашивает лесной народ. «Вы ночью спали, а я для вас мёд сторожил. Я всё видел. После полуночи явился жадный медведь Бер и унёс бочку обратно к себе. Сказал, что раздумал мёдом делиться. А мне – приказал молчать, не вмешиваться. Испугался я и всю ночь молчал».
Нехорошо маленьких обманывать и зайчишек пугать! Пошли зверушки к медведю и сказали ему прямо в лицо: «Где наш мёд?» . Один зайка никуда не пошёл, спрятался в своём домике, не выглядывает. Мудрый медведь Бер долго-долго смотрел в сторону зайкиного домика, потом вздохнул и сказал: «Я знаю, откуда дует ветер…» А больше ничего не сказал. Обиделся, наверное. Призадумались зверушки и пошли навстречу ветру. А он дует и дует, и мёдом пахнет. Чем ближе к зайкиному жилью, тем сильнее медовый запах.
«Ветер, ветер!» - закричали зверушки – «Куда же ты так сильно дуешь? Нам уже идти навстречу тебе невозможно!»
«На воду, на воду я дую! На синюю реку!» - отвечает ветер. «Угощал меня заяц Хрум мёдом и горячим молоком, а я губы себе обжёг, вот и дую теперь на воду!»
«Не может быть!» - удивляются зверушки,- «откуда у зайца мёд?»
« Я ему ночью помогал бочку мёда до дома донести,» - вздыхает ветер, - « А он меня за это угостил на дорожку. До сих пор губы болят. У-у-ууу….» И тут всем всё стало ясно.


Рецензии