Больше нет

Больше нет…

Разлился фиолетовый свет,
Час двадцатый встречает зарю,
И вечерней агонии вслед
Я зачем-то всё время смотрю.

Продолжаю страницы листать
Странной книги о жизни земной.
Не хочу ничего в ней менять:
Всё, что было – лишь холод и зной…

Всё, что было – лишь бренная пыль,
Что умчится к орбитам планет.
Всё, что было – суровая быль,
А теперь – ничего больше нет.

Больше нет этой давки в час пик
В суете исковерканных лиц.
Я с ветрами лечу напрямик,
Что не знают ни виз, ни границ.

Больше нет клеветы за спиной,
Стало ясно, кто враг, а кто друг.
Всё Родное – навеки со мной,
А Чужое – мерцает вокруг…

Нет давно уж дверного звонка,
Что ломал тишину по утрам.
И не ломится в двери тоска,
И по старым гудки номерам.

Больше ночи не жгут фонари,
Поутру не включают рассвет,
Нет подъезда под номером три,
И двора надоевшего нет…

Больше нет безответной любви,
Долгих писем, измученных слов.
Сохрани. Ну а хочешь – порви:
С прежним пылом расстаться готов.

Больше солнце апрельское мне
Не подарит былого тепла.
В этом вечном седом полусне
Нет ни горя, ни счастья, ни зла.

Больше «завтра» не надобно ждать:
Впереди мой последний вокзал.
Просто время пришло увядать:
Всё, что мог, я уже рассказал.

То ли жив, то ли мертв - не пойму:
Может быть, и меня больше нет,
И не вспомнить моих никому
Долгих зим и бушующих лет.

Больше нет километров дорог,
Обещавших вопрос впереди…
Есть лишь серый торфяников смог,
Что в порыве растопчут дожди.

Может быть, в этом смоге с дождем
Есть покой для усталой души.
Там, где капли играют с огнем,
Я угасну в вечерней тиши.

Над Мещёрой развеется смог,
Дождь разгонит отжившую пыль,
Между шпал - перечеркнутых строк
Прорастет придорожный ковыль…

9 апреля 2013, 10:57,
Москва, Войковский район.


Рецензии