Мудрые законы севера

Не плюй в огонь и не сморкайся –
Засохнут горло или нос,
А, если, Землю бил – покайся
А, то пронзит нинвит*- понос!

Живи в согласии с природой.
Кэле** не дремлет, тут, как тут
И дорожи своей свободой,
Не то – Шошуги** приберут.

Не говори, не  смейся громко,
Когда в гостях ты ешь и пьёшь,
И помни – рвётся там, где тонко
И, грязно там, где сам плюёшь!

Инярум мивчав – нинвит*** страшен.
Один по тундре не ходи,
Законы соблюдай все наши –
Мочится в воду? Ни, ни, ни!

Четырёхглазая**** собака –
Она одна тебя спасёт;
Бери её с собой, однако,
Диббук, анчуток** отведёт!
_________________________
*)- болезнь, зараза, тревога;
**) – злые духи;
***) – падучая болезнь;
****) – собака с подпалинами над глазами


Рецензии