Любовь одному не нужна

Снисходительно ты улыбаешься им,
Тем, что тонут в сплетении рук;
Никому не понять, что понятно двоим,
Не почувствовать нежных мук.

А Любовь - и мудрей, и добрей, и сильней,
И, вступая в неравный бой,
Ты поймешь: все стихи и все песни о ней
Насмехаются над тобой.

И Она, зачерствевшее в мире круша,
Всех осветит своим фонарем -
И растаявшая заболит душа,
И зайдется душа огнем.

И тогда ты умрешь, и воскреснешь потом
С чем-то знойным и едким в груди,
Постучится Она в одинокий твой дом:
- Не меня ли ты ждал?
- Проходи...

- Я совсем ненадолго, - шепнет, - на чуть-чуть,
Вот, на память возьми печаль,
И запомни меня, не забудь, не забудь...
Ну прощай же, прощай, не скучай!

Ты попросишь остаться хоть чувством чужим,
Но с улыбкой ответит Она:
- Я живу лишь в двоих, и нужна лишь двоим,
А тебе одному - не нужна...


Рецензии