На волжском берегу

                Юрию Погодину
В Самаре ныне знаменательная дата:
Району Ленинскому ; восемьдесят лет;
Былое вспомнить, безусловно, надо,
Но ничего важнее будущего нет;

Его без Волги и представить невозможно,
Ведь в ней ; краса и творческая жизнь;
Но и без прошлого в грядущем станет сложно
Взглянуть бесстрастно в глуби водной синь.

Уходит наше поколение из жизни;
Как водится, что было ; не вернуть.
И с каждой новой неизбежной тризной
Становится ясней ; судьбу не обмануть!

И посему я приоткрою тайну,
Воздам и «дна» святым корням
Как первородному холму, где «майну»
Сменяет грусти «вира» по тем дням,

Когда мы были юны, беззаботны,
 С максимализмом верили стране
И ленинским идеям, коль угодно
Ни ностальгической настроиться волне.

Но знаю твёрдо: Волга с волглой
Погодой нераздельна и теперь;
Вернуться в память прошлого недолго,
Лишь не захлопнулась бы в будущее дверь.


Рецензии