Возможно
Когда выпит чай и съеден мёд,
Когда воском оплывают свечи
И душе покой уж обеспечен,
Дарит жизнь тебе такую встречу,
Смысл которой ум потом поймёт -
Если трезв и в меру недоверчив.
Мне один писатель знаменитый
Передал беседы с курдом суть.
Тот старик о жизни вёл с ним речи,
Говорил о веке человечьем,
О тех знаках, коими размечен
Каждого из нас сквозь годы путь, -
И попробуй знаки обойди ты.
Когда душам жизнь давал Создатель,
Каждой он отвёл по тридцать лет:
Человеку - жить как человеку,
Лошади - пахать в узде от веку,
А собаке - лаять и знать палку,
Обезьяне - внешность - хуже нет, -
Недоволен каждый получатель.
И все души поменяли сроки -
Половину каждый взял себе,
Человек лишь попросил добавки.
Дал ему Создатель те обрывки
Жизней, что владельцам их обрыдли -
Лошади, собаки, обезьяны -
И живи, и шли себе упрёки.
Я до тридцати жил человеком:
Рос, учился, мучился, страдал.
А потом вдруг в жизни потерялся.
Сейчас понял: заново рождался -
Мне сыновний жизни век достался,
Чтоб учился, мучился, страдал
И двойной ответ нёс перед веком.
Папка 1-8 - стихотворение - 16
Свидетельство о публикации №113040905188
есть о чём задуматься.
Понравилось.
С уважением, Михаил
Михаил Калугин 28.09.2024 09:11 Заявить о нарушении
Это пересказ новеллы
Ивана Бунина.
Благодарю вас за отклик.
Большаков Алексей 29.09.2024 00:10 Заявить о нарушении