История отношений. 4. Твоё лицо...

Осенний дождь из сорванной листвы.
Он так печален, тих и благолепен -
Как будто ты стоишь в прозрачном склепе
Совсем один. Поля вокруг пусты,

Лес мокр и желт, его стегает ветер.
Он опадает. Жухлая листва
Кружится, как ненужные слова,
Которыми забито всё на свете.

Былое и мечты осенних дней!
Воспоминания и осень – неразлучны.
Внезапно, но вполне благополучно,
Твой образ всплыл из памяти моей.

Твое лицо! Как осени черты.
Оно свежо, но всё-таки печально.
Возможно, совершенно не случайно
Сегодня предо мной предстала  ты.

Быть может, осень так связала вдруг
И желтизну твоих волос, и листья.
Они на ощупь так же шелковисты,
Как кожа твоих нежных, мягких рук.

И вправду - дождь из сорванной листвы
Печатью благолепия отмечен.
Года прошли. Наверное, при встрече
Мне вместо «ты» сказать придётся «Вы».
 
Я редко вспоминал твоё лицо.
Лишь средь других, случайно, мимоходом…
И совесть за пропущенные годы
Меня зовёт «последним подлецом».

Как много лет прошло…  Я о тебя забыл!
Хоть обещал любить. Любить до гроба.
Слова пусты, хотя пышны, как сдоба.
Их пустота – как приговор судьбы.

Как стыдно! Я, конечно, согрешил.
Спасибо, осень, за напоминание.
За это судьбоносное послание.
За то, что я всё снова пережил.


Рецензии