О звёздах

Сказкой юности на звёздном небосклоне
мне звёздочка приметилась одна...,
в дали немеренной и в дымке горизонта
казалась чем-то родственной она...

Да, звёзды далеки, холодны и таинственны,
не дотянуться, не дотронуться до них...
И не было стремления приблизиться
к блестящим звёздам Млечного Пути.

Те дни прошли и звёздочка безвременно
за горизонтом скрылась навсегда,
лишь имя этой звёздочки утерянной
запомнилось на долгие года.

Бурлила жизнь, как водится, делами.
Вкусив меридианов пестроты,
я небосвод видал под разными углами -
от Средней Азии до Северной Двины;

не поклонялся ни богам, ни звёздам,
лишь разум в людях чтил и доброту,
любил смотреть, когда кострище позднее
взметает звёздочки в ночную мглу...

Меридиан финальный... Эпилог... На небосклоне
блеснула незнакомая звезда...
Я в мыслях имя произнес, …и метеором
она откликнулась, ... - да, это я ...

2012


Рецензии