Год быка 2009. Проводы

Каким год был? Плохим или хорошим?
Мы часто задаём себе вопрос.
И в лица, заглянув, в толпе, прохожим,
не видел я в них радужных полос.

Немой свидетель горечи, потери,
лишь констатировал постскриптум и пролог,
ты плюсам закрывал входные двери
и подводил за минусом итог.

Ревел быком с кровавыми глазами,
удар по брюху метил матадор,
судьбу венчали так, ведь люди сами
ему вершили смертный приговор.

Сдавали жизни, словно в гардероб,
что наша жизнь - игра, точнее рок,
и снова получали по лбу, то ли в лоб,
два метра, да земельный номерок.

Шли панихиды поступью молчанья,
минуты прессовались в дни и годы,
цветы алели цветом поминанья –
несвойственным творением природы.

На улицах горели снова свечи,
от них светлела ночь и грелась тьма,
осунулась Россия, сникли плечи,
а дальше … многоточие дерьма.

Ты планы перевыполнил по смерти,
завысил катастрофами объём,
как будто в небеса, слетайте, смерьте,
расширил без того большой проём.

Скупое счастье сделалось доступным,
беду ж с руками взяли нарасхват,
рассвет под утро стал с осадком мутным,
а солнце скорбным, принявшим закат.

О, сколько душ калеченных заставил
держаться за тонюсенькую нить,
по беспределу, делал всё без правил,
не дав ещё достаточно пожить.

Ты объявил войну от Центра до окраин,
волной накрыло, жизни унесло,
твоё же имя, точно, знаю – Каин,
а я не Авель, с этим повезло.

Бельмом угрюмым зарастают стёкла,
а во дворе кричат красавице: зажгись,
огнями ёлка разноцветными поблёкла,
здесь в каждом шарике – утраченная жизнь.

Снаряды – новогодние петарды,
летят сквозь сердце ввысь под свист лучи,
отдать минуту в память должен каждый,
под огонёк бенгальский просто помолчи…
            


Рецензии