Испания

Испания. Шляпы-сомбреро,
Звон шпаг в полумраке ночей -
За нежный взгляд карих очей
Сражаются два кабальеро.

Тут небо сливается с морем,
Тут звезды - как искры костра!
И нота гитары остра,
Сердечным рожденная горем.

Тут три каравеллы. Плывут
Веками к бессмертию мифов -
В сраженьях с невзгодами рифов
Открыли к Америке путь.

Кортеса тут бравый поход...
Ацтеков кровавое злато
Дворцы украшало богато.
Ценой стал погибший народ...

Тут контуры тех галеонов,
Что в Новый отправились Свет,
Их кровью окрашенный след
И звон бессердечных дублонов.

Тут паприка, запах корицы,
Тут копра и белая кость,
Тут рабство и тайная злость,
Тут церковь казнит небылицы.

Садов апельсиновых шепот,
Блеск ярких турнирных шатров,
Прохлада уютных домов
И моря размеренный ропот.

Тут страсть, перестук кастаньет,
Тут чопорно-гордые доны,
Изысканно-светские донны...
Все это - минувшего след!

*В качестве иллюстрации использована работа Юрия Обуховского "Цветение олеандров. Испания"*


Рецензии