Поэт

"...Нас не унять ни дыбой, ни рублём,
Ни славой,ни цикуты царской чашей:
Курс - на зарю!
А смерть - бессмертье наше,
И не Поэт, кто покривит рулём. "
(И.Н.Григорьев «Поэтам»)

Удержать ли поэта на привязи,
Для него ль сталь решёток плен?
Из поэта душу не вытрясти,
И её не склонить колен!

Не заткнуть рот цензурным кляпом!
Не ворваться в поэтов чертог!
Обжигаются хищные лапы,
Их клеймит огнедышащий слог!

И так было всегда и так будет,
Сотня лет или вечность пройдёт...
Из груди жаром отданным людям,
Слово пламенное не умрёт.

Будут жить, как зари приметы -
Строки, к свету ведущие мир.
И в сплетеньи огня и ветра
Тьма отступит под гимн наших лир.

2ххх. © Валентин Золотухин


Рецензии