Как звучит по-русски люблю

Исходник, принадлежит Р. Гамзатову

- Скажи "люблю",- меня просили в Риме,
На языке народа своего!-
И я назвал твое простое имя,
И повторили все вокруг его.

- Как называют ту, что всех любимей?
Как по-аварски "жизнь" и "божество"? -
И я назвал твое простое имя,
И повторили все вокруг его.

Сказали мне:- Не может быть такого,
Чтоб было в языке одно лишь слово.
Ужель язык так необычен твой?

И я, уже не в силах спорить с ними,
Ответил, что одно простое имя
Мне заменяет весь язык родной.
**********************************

А это то, что получилось:

Как любитель крепкого спиртного,
Проводя в пивных досуг,
Все оттенки языка родного
Постигал я там из первых рук.

Как же ты велик, язык российский,
Как заборист, крепок и пахуч.
Это не французский, не английский,
Ты по-настоящему могуч.

И когда я из Москвы ненастной
Отдыхать поехал в отпуск в Рим,
Поражал аборигенов часто
Языком причудливым своим.

И однажды был я спрошен ими:
- Как по-русски прозвучит "люблю"?
Вспомнил я твоё простое имя
И свою разбитую семью.

Вспомнил тёщу, заодно и тестя,
И развод, случившийся потом.
Как я уживался с ними вместе -
С этой старой дурой и козлом?

Мысли в голове перемешались,
Даже слово не успел сказать,
Как вдруг неожиданно сорвалось
С языка случайно: - Твою мать!

И когда они меня спросили:
- Ну а как по-русски будет "жизнь"?
Вспомнил я про все что пережили,
Даже вспомнил про социализм.

Этим недоумкам макаронным
Нашей жизни в жизни не понять,
И ответил снова раздраженно
Им не объясняя: - Твою мать!!

Сказали мне: - Не может быть такого,
Где же всё богатство языка?
Но не стал метать я бисер снова
Этим итальянским дуракам.

И ушёл я не прощаясь с ними,
Не желая больше отвечать,
Лишь губами бормоча своими
Про себя тихонько: - Твою мать...


Рецензии