Душа гитары

Звенит гитара, не скрывая чувства,
Поет она и весело, и грустно.
В руках умелых – существо живое,
Все думы гитариста вам откроет.

               Веселье, плач, душевные терзания,
               Цинизм и смех, обида, боль, страдание –
               Любое настроение под силу
               Гитаре бессловесно донести вам.

Споет гитара о любви поэта,
Теплом руки которого согрета,
И, повинуясь пальцам гитариста,
Расскажет всем о музе живописца.

               О красоте обычных русских женщин,
               Чей образ был Тургеневым отмечен,
               О праведниках или о заблудших,
               И о страстях, кипящих в наших душах…

Гитара не любым рукам подвластна,
Ей очень руки грубые опасны:
Услышим только мерзкое бренчание,
Иль струны лопнут – даже пусть нечаянно…

               Ведь руки, чтоб играть, нужны такие,
               Как у Сеговии и Пако де Лусии,
               У Блэкмора, у Пэйджа, Чака Берри…
               Пусть их послушает, кто мне не верит!
 
Гитара – не пустая деревяшка,
Колода из дощатых тонких плашек.
Душа своя в любой гитаре скрыта,
Но далеко не всем она открыта.

               Лишь мастера рука ее коснется,
               Душа гитары ото сна очнется
               И отзовется звуком нежным, чистым.
               Душа гитары – в сердце гитариста!

(муз.трек можно прослушать на моей странице
 "Вконтакте" http://vk.com/id146941037/audio)


Рецензии
Очень люблю гитару, даже звук случайно тронутой струны, особенно когда лежишь на берегу моря, вызывает у меня просто магнетическое притяжение, а уж когда играет мастер... обо всем этом читаешь в Ваших вдохновенных поэтических строках, не оставляющих никаких сомнений в том, что у гитары, как и у всего сущего, тем паче муз.инструмента (http://www.stihi.ru/2009/10/10/2286) есть Душа... Сердечно, с самыми теплыми пожеланиями, Лариса

Лариса Довгаль   09.04.2013 13:15     Заявить о нарушении
Услышал струны Вашей души, спасибо!

Олег Дунаев   09.04.2013 19:56   Заявить о нарушении
Инобытие... Ёмкое слово. Да-да, туда мы и уходим, слушая музыку. Параллельные миры...

Олег Дунаев   09.04.2013 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.