Ретро-мама

Были времена да перестали...
Жаль, что мы с тобой их не застали:
скрипки теребили душу гаммами,
назывались женщины "мадамами".

Это - наши прабабушки.

Ах, как веселились одесситы
(этак нынче может кто? - спроси ты):
вот начнут гулять, бывало, свадьбы -
всю Одессу враз могли зазвать бы!

А не звали - она сама приходила.

Был ворами город озабочен,
но и те тогда не так, шоб очень:
многого вору не обещай ты -
часики, бумажник, и - прощайте!

До следующей встречи.

Мал был у трудящихся достаток,
медный грош - копеечки остаток...
А сейчас пройдёшь по ряду лавок -
запросто останешься без плавок!

Но холодильники у всех битком набиты.

Жили - не тужили одесситы,
пролетарии и паразиты:
цвёл каштан и расстилалось море,
и ничто не предвещало горя.

Одну сплошную радость имели сами себе.

До сих пор бы тыкались в потёмках,
но однажды в порт вошёл "Потёмкин":
не белел там парус одинокий -
алый вымпел реял на флагштоке.

Ура и да здравствует.

...В суматохе общего прогресса
выстояла, выжила Одесса,
только стала чуточку грустнее...
Босяки, что сделали мы с нею!

Всё равно ещё хорошо посмеёмся последними.

1991


Рецензии