Гертруда - баллада

Где серая в море глядится скала
   В древах, зеленей изумруда,
У самого синего моря жила
   Блаженная дева Гертруда.

Ничто не смущало блаженной покой.
   Размеренно дни проходили.
Но все же порою с неясной тоской
   Вдали ея взоры бродили.

Однажды ужасная выдалась ночь.
   Явился ей бес полуночный.
В безумьи Гертруда помчалася прочь.
   Нежданно час пробил урочный.

Она побежала в чужие края,
   Лишь шаль прихвативши с собою.
И зябкие плечи дрожали ея
   Под шалью темно-голубою.

О нет! Замолчи же, проклятая шаль!
   Молчи о Гертрудиных бедах!
Безумной душе уж былого не жаль,
   И разум – в кошмарах и бредах.

Вот парус она увидала вдали,
   И радостно сердце забилось.
Скорее, скорей от постылой земли!
   В ту даль ея сердце стремилось.

Но новые бедствия ждали ея
   Под парусом тем белоснежным.
Разбойники точат свои лезвия.
   Не сыщешь их в море безбрежном.

И в страхе Гертруда бежала тогда
   От них за высокия стены.
И ей попадались в пути города,
   Из белой восставшие пены.

Но бес в новолуние силой окреп,
   Гертрудою бес погоняет.
И видит она пред собою вертеп,
   Где музыка громко играет.

О нет! Замолчи же, проклятая шаль!
   Молчи об ужасном вертепе!
Куда подевалась былая печаль?!
   Безмолвия сброшены цепи.

Соблазны открылись Гертруды очам,
   Соблазнам Гертруда внимает.
И шаль заструилась по зябким плечам,
   А музыка громче играет.

В безумный, безбожный, вакхический пляс
   Пустилась шальная Гертруда.
Рассудка неяркий светильник погас
   Средь срама и пьяного блуда.

Гертруда! Гертруда! Не пей же вина,
   Что налито в полные чаши!
Душа от него и мутна, и черна.
   Пороки в нем кроются наши.

Но скоро светает, и петел пропел,
   Приветствуя светоч восточный.
К Гертруде приблизиться больше не смел
   Злокозненный бес полуночный.

И утро настало. Проснулась она,
   Не веря ночному кошмару.
Гертруда! Гертруда! Зачем же вина
   Ты выпила полную чару?!

Лежит, неподвижна, на желтом песке,
   Окутана утренней мглою,
Гертруда. И шаль роковая в руке
   Струится холодной змеею.

Ко гробу Господню тогда побрела
   Она в ожидании чуда,
Где серая в море глядится скала
   В древах, зеленей изумруда.


Рецензии