Чернобыль

По ком звучит, так реквием набат…
Перед глазами вновь всплывёт картина…
Той дате страшной вряд ли кто-то рад…
Мы вспомним вновь сегодня, как всё было…

Апрельский был прекрасный тёплый день…
И ночь, как ночь чудесна вроде была…
Но взрыв, взметнулся огненный коктейль…
И в венах кровь от ужаса застыла…

Сгорало всё в невидимом огне…
В округе слепо паника царила…
И крики раздавались в темноте…
Земля весь этот ужас не забыла…

Так крохотной тогда казалось жизнь…
Вмиг пролетала, как одно мгновение…
По судьбам, словно лемехом прошлись…
Глаза теряли цвет от изумления…

Вся пожелтела на полях трава…
Весна вдруг в Осень за ночь превратилась…
Отравлена вся рыба и вода…
Как будто смерть в живое всё вселилась…

Сгорал от радиации весь лес…
Деревья цвет на жёлтый вдруг сменили…
Коварно атом в чрево их залез…
Ужасней в жизни не было картины…

Цвела вокруг душистая сирень…
И как-то быстро утро вдруг настало…
Казалось, наступил обычный день…
Но многих среди нас уже не стало…

Спасая свет весь белый от беды…
Герои погибали в чреве ада…
В лучах сгорали атомной войны…
За то их ждала скромная награда…

А сколько вдов, калек, не сосчитать…
Их по большому счёту все забыли…
Нельзя своих Героев забывать…
Чтоб нас потом потомки не забыли…

Всех вспомним поимённо сыновей…
Страна! Сегодня чти своих Героев!
И похвалы, в их адрес не жалей…
А всех погибших, помянём мы стоя

http://www.vlad-amelin.ru/stihi-o-zhizni/3877-chernobyl.html


Рецензии