Как от ясного месяца
Заиграет тальяночка, запоёт о любви:
«Не прошёл бы то я да по этой деревенке,
Не взглянул бы то я на окошки твои…»
А по этой деревенке всё грущу я, печальница,
вешним днём и по осени, и холодной зимой.
Всё и было - как не было, да нет-нет и вспомянется
тот цветочек лазуревый, неразлюбленный мой.
Как во этой деревенке нет ни таты, ни мамушки,
был один мил-сердечный друг, да спокинул меня.
И сердечико вызнобит, лишь пройдусь по муравушке,
всё былое воспомнится до последнего дня…
Был один мил-сердечный друг, да была с ним не венчана.
Приглянулась красавица во чужой стороне.
Порасскажут, наверное, мне о них деревенчена...
А пройдусь по деревенке - станет сердцу больней.
*"Не прошёл бы то я да по этой деревенке"- старинная русская народная песня.
Околенки, окольницы - окна
ДерЕвенка, дерЕвнюшка; деревЕнька, деревУшка.
Печальница - жалельщица, заботница, заступница, защитница, покровительница.
04.2013.
В.Антонов. "Шла девица за водой".Федоскинская миниатюра.1972.
Свидетельство о публикации №113040807056
Навстречу парень молодой,
Гарный хлопец холостой.
С праздником.
Вероника Север 04.11.2020 13:00 Заявить о нарушении