Мольба
Машу милую свою,
Я прошу тебя, как мужа
(Ты уже ведь на краю):
Брось бутылку! Не пей пива,
И вино и самогон.
Что за радость?! Разве диво
Тебе слушать детей стон?
Ни зарплаты, ни вниманья,
Только брань, кулак и дрожь,
А на утро – обещанья:
Мол, ну, что ты, я – не бомж.
До бомжа – рукой и меньше,
Что подать и что отнять.
Вот беда: до срока прежде
Ты сгубил родную мать.
И отец давно в могиле,
Брат постарше, уж, в тюрьме.
Был ты в разуме и силе
И в своей родной семье.
Но пропил давно рассудок
(Спиртом полна голова),
Не проснёшься без побудок,
Не страшит тебя молва.
Отвернулись все соседи.
Дети, я – твоя жена
Обитаем в этой клети,
А ещё родить должна.
Ну, родится. Кто он будет?
Пьянь, как все твои друзья?
Эх, Иван, мой путь так труден,
Жилы тянешь из меня.
Пожалей меня, Ванюша,
Машу – любушку свою,
И завет наш не наруша,
Дотяну тогда семью.
Буду истово работать,
Имя русское беречь,
Самолюбие не трогать,
Дом вести, тебя стеречь.
Брось бутылку! Сколько в яме
И талантов, рук каких!
Беспробудно спит в бурьяне
Одичавших средь живых.
Ещё время. Ещё можно
В люди выйти, как должно,
Но уже совсем тревожно,
Быстро близится ОНО.
Когда – всё! Горячка, кома,
И больничный коридор.
Эта «песня» так знакома:
Унесёт похмелья мор.
Стоп, Иван! Конец известный,
Дальше – мрак и темнота,
И финал не интересный –
Всероссийская беда.
______________
31 июля 2009 г.
Василий Росов
Свидетельство о публикации №113040806056