Зло и заговор

Встали и вышли неблагославясь,
Не в дверь выходили, не перекрестясь,
Со двора калиткой, не ранней зарёй,
Не нощным закатом, не всей петярнёй.

К Окияну шли, к морю день-деньской,
В Окиян-море в верши есть пуп морской,
На морском пупе камень есть Олатырь,
На том камне булатный трон, да пустырь.

На железном  престоле златая гробница,
В этой древней гробнице девица-мертвица,
Держит страшный меч, злобу-ненависть сечь,
С нави в яви мосты не дает пересечь.

И не пустит колючую, злую,  растучую,
Что из огнища-пламени, ветром летучую,
Что на солнце оставит грязину смердящую,
В моем теле раба жизнь иная, пропащая.

Ты изыди, скорбь, ты уйди, болезнь,
Из моей синей крови, из белых костей,
Из ретивого сердца, из ясных очей,
Из моих речей, слезь с моих плечей!

Разум пусть будет тверд. Как стоит престол.
Крепко, плотно, как мненье беспутно мое.
Не сойди с ума, душегубом не стань,
Да повылетит  змий, что зовется Брань.

Из-под разума-крыши шел каменный бык,
О гранитных копытах, железных рогах,
Ходит крыши вокруг и бодает-толкает
И не может  той крыши свалить-повалить.

Злоба-страх отступай, дуй, где солнце не светит,
Глаз людской не заходит, след хозяйский остыл.
Брань-замок, ключ-язык! Небо - ключ, дно - замок!
В воду ключ! спрячь замок! Есть добро - нет тревог!


Рецензии
Я думал - Алатырь. Или здесь имеется ввиду простонародное?

Анатолий Кузнецов-Маянский   30.12.2014 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.