Россия уходящая
Россия - ты уже не храм, -
Страна ларьков и пилорам.
Страна без прожитых веков,
Страна старух и стариков.
Ты нефть качаешь, варишь сталь,
Торгуешь газом, пилишь лес.
И ничего тебе не жаль
От недр земных и до небес.
Ты правишь к новым адресам,
Но цель преследуешь одну,
Кто вновь поверил в чудеса,
Те первыми пойдут ко дну.
Россия всех святых икон,
Страна бесхитростных трудяг.
Где твой последний Рубикон?
Где твой неоскверненный стяг?
Мне жаль твой призрачный покой,
Где только ветер да луна.
Ты так стремилась стать другой,
Что быть больной обречена.
И это старая болезнь,
В ней всё давно предрешено.
Народ здесь вечно хочет есть,
А власть насытилась давно.
Россия храмов и крестов,
Россия мертвых деревень.
Восстань для праведных трудов,
Грядет и твой счастливый день.
2011г.
***
СТРАНА В СНЕГАХ
В снегах огромная страна,
Бело непаханое поле,
Холодный ветер как струна
Гудит в мерцающем просторе.
Все неподвижно, даль блестит
В алмазных искрах зимней стужи,
И, кажется, деревня спит,
Такая ветхая снаружи.
Заборы темной чередой
Уныло пляшут вдоль дороги.
Деревья, словно пьяный строй,
В сугробы погрузили ноги.
Дубы задумчиво стоят,
Березы распустили косы.
Да клены, много лет подряд
Карабкаются на откосы.
Деревня - бедная страна,
Забытый край лесной России,
Твоя судьба предрешена
Без сожалений, без усилий.
Пустыней стать тебе дано,
Чащобой без конца и края.
Всё, чем гордилось ты давно -
Уже вселенная другая.
Компьютер обогнал коня,
Железного на желтом поле.
И вот стою на поле я,
Где ветер пляшет на просторе.
Здесь вечер празднует успех,
Пронзая холодом сознанье.
И здесь тоска одна на всех
Тайком объемлет мирозданье.
***
В КОМНАТЕ
В комнате свет потушу,
В небе погаснет закат,
Я тебе не скажу,
Чем я сейчас богат.
Будет струиться тьма
Синяя из окна,
Будет моя тюрьма
Музыкой слов полна.
Слово в немой ночи,
Словно огонь свечи.
Высветит и поймешь
Бредишь или живешь.
Ты здесь один как перст,
Давит обида грудь,
И не по силам крест
И не по праву путь.
Но огонек свечи
В зимнем окне горит,
А за окном в ночи
Снежный блестит гранит.
Свидетельство о публикации №113040803333