Места, где меняется жизнь

Как кораблям завидует причал,
как поездам завидует перрон,
хотя они – начала всех начал
и точки исчисления времён.
Свой путь всегда ты начинаешь с них,
они всегда являются, как знак,
тут если ждут, то ждут всегда своих,
и в суете таится новизна.

Здесь ведь дарит движение даже тупик,
и так будет всегда.
На перроне тебе дают выбор пути,
а за ним – поезда.
Ну а хочешь открытый, как море, финал –
присмотрись – там вдали
до причала уже побежала волна,
а за ней – корабли.

И если вдруг стоишь один в степи,
чтоб на распутье прав ты был в одном –
когда-то кто-то землю застелил,
как ориентир, дорожным полотном.
Из ста дорог тебе одну за всех
аэропорт радушно отдаёт,
чтобы вот там – на взлётной полосе –
ты понял, что твоё и не твоё.

Кто не верит в удачу, летя наугад,
не найдёт путь домой.
Выбирай для себя изо всех автострад
и – вперёд по прямой.
Тот, кто ищет следы там, где их подмели,
тоже вряд ли найдёт.
Отменяй притяжение грешной земли
и – быстрей в самолёт.

Никто не даст гарантий на успех,
что будут те причал или перрон,
шоссе и лайнеры – счастливыми для всех,
что приземлятся в лучшем из времён.
Ты, может, сам – искал и не нашёл –
не уходи, постой, повремени,
и вновь вернись, чтоб было хорошо,
в места, где можно жизнь переменить.
               
                Январь 2012.


Рецензии