Ночь

НОЧЬ

Как  ночь  темна –
Так  темен  локон,
И  локоть  остр,
Он  как  игла.
В твоих  глазах
Лишь  блики  окон,
Да  лунный  свет,
Где  даль  бела.
Ты  так  мила,
Так  мило  рада,
Что  есть  объятиям  венец…
Но  грустная  звучит  тирада,
Что  это  всё - всему  конец.
Что  у  любви  лишь  лик  нетленен,
Лишь  образ  мраморный,  немой,
А  слиток  тел  несовершенен
Стыдом  и  страхом,
Сам  собой. 
   


***






ПОРТРЕТ

Жаль:  не  хватает  одного  мазка,
Живого  взгляда  брошенного  точно,
Чтоб  всё  в  тебе  осталось  на  века
Возвышенно  светло  и  непорочно.
Я  отхожу,  смотрю  издалека.
В  руке  моей  слегка  дрожит  палитра.
Как  ты  красива,  и ….как  далека.
Как  будто  жизнь  не  прожита - пролита.

Жаль,  исчезает  теплота  души,
Хотя  ещё  я  силюсь  восторгаться,
Но  возгласы  мои  нехороши,
И ты над ними можешь посмеяться.
Мне  не  хватало  одного  мазка,
Живого  взгляда  брошенного  точно,
Чтоб  всё  в  тебе  осталось  на века,
Возвышенно,  светло  и  непорочно.


***


Любить, - кого?
Любить, - зачем?
Любить,  ведь  это  значит – верить,
Без  боя  сдаться,  а  затем
Закрыть  распахнутые  двери.
Лишь  для  неё  всю жизнь прожить,
На фото выглядеть достойно.
И  улыбаться  ей  притворно,
И с пьяным  шурином  дружить.
Забыть  о  помыслах  иных,
О  взглядах  милых  и  лукавых.
И  целовать  детей  кудрявых,
Своих,
а  может быть,  чужих.







         ВЗГЛЯД
 
Не  оставить  без  ответа
Взгляд  её,  остановить.
Это  тоже  признак  лета –
О  любви  поговорить.

Разговоры,  разговоры,
Все  слова  заменит  взгляд.
Взгляды  с  лаской  и  укором
Сердцу  много  говорят.

Можно  взглядом  душу  ранить,
Можно  выстрелить,  убить.
Можно  взглядом  одурманить,
Обольстить  и  полюбить.

Взгляд  бывает,  как  опора,
Или,  как  удар  с  плеча.
Взгляд  испуганный  у  вора
И  слепой - у  палача.
У  детей  бывают   взгляды,
Дорогие  как  цветы.
Твой  же  взгляд,  он  как  отрава.
Манит он из темноты.


Рецензии