Абсолютной свободы не бывало и не будет

Всё думают, - как обрести свободу,-
Всю - полностью, до самого конца.
Ту, что неведома, порою, люду,
Ту, что лишь изредка, податливей свинца.

Что мягко стелет, жёстко спать -
Непринуждённая и, как бы, без запретов.
Ту, что даёт возможность помечтать -
Быть независимым от эго и наветов.

Я знаю, о свободе все мечтают,
И с незапамятных времён твердят:
"Я сам с усам и с детства знаю,-
Как учат, заставляют и велят".

Ты повзрослел, но есть тебя сильнее:
Среди друзей, и в школе, и вокруг.
Они развязней и наглее -
И к ним ты в "рабство" попадаешь вдруг.

Пожив чуток, власть денег познаёшь,
Без них, какая там свобода...
И день и ночь ты спину гнёшь и гнёшь -
Семье во благо и народу.

Во всех свободах есть несовместимость...
Свободы абсолютной нет.
Есть объективная необходимость,
При жизни,- в ней,- мы оставляем след.

Всё остальное: болтовня, мечтанья, грёзы -
Ловушка - для мечтателей слепых,-
В которую попав, все проливают слёзы -
Про все, про все - свободы позабыв.

                7.04.13

 


Рецензии
Я с Вами абсолютно согласна.Человек стремится к свободе от чего то конкретного и чувствует себя удовлетворённым достигая цели. И всё-же всегда остаётся зависимым от множества различных вещей.

Анна Флора   19.04.2013 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо Аннушка за единомыслие. С уважением Я.

Игорь Николаев 2   20.04.2013 07:51   Заявить о нарушении