Сломали старую хибару

Тот  старый дом, на перекрёстке
Согласно плана, опустел
Подходит дата его сноски
Давно исчерпан  весь предел

Он довоенной был постройки
Конечно, тесен и убог
Ведь три стояло в спальне койки
Меж ними место лишь для ног

16 метров, все  просторы
Родился сын, потом и дочь
Зачем? Все эти разговоры
Их муж с женою гнали прочь

Опять заметно уплотнились
Теперь четвёртую кровать
На кухне ели,  стирка, мылись
Здесь  приходилось.. целовать

Война смертями не задела
Недосягаем был Урал
Вот потому хибара цела
И  «Хальт»!, никто здесь не орал

 Спецов  труда, на фронт не брали
От смерти их спасала «бронь»
 Победу здесь, в тылу ковали
Им хлеб по  карточкам , в ладонь

Проблема вечная, кормёжка
Не избалован наш народ
Поскольку всем сухая ложка
С тех революций,  рот дерёт

Спасали многих огороды
Рабочий класс  поднаторел
Чтоб победить, уходят годы
Но долго голод в рот смотрел

Пьянило слово  то;  Победа!
И ждали жизни все иной
Теперь «Соцлагерь» стало кредо
Отгородили их стеной

На нас повисло братство грузом
Но наша ложка  нам дерёт
Поток еды, открытым шлюзом
Что б успокоить, к ним идёт!

А домик стал давно хибарой
Пристроить комнату нельзя
Ведь жили все по норме старой*
И не забьёшь по ней  гвоздя
*3 – 5 в. м. площади на человека

Вокруг растут многоэтажки
Вон спутник в космосе «пик – пик!»
Но никакой семье поблажки
Куда ж смотрел всесильный лик?

Вдруг возросла статья расхода
В Египте Насер победил
Для иноземного народа
Хрущёв плотину соорудил

продолжение следует


Рецензии