Сибирской деревне

Огородов заборы кривые
Уперлись в тальник над рекой.
Замшелые кровли гнилые
Деревенский венчают покой.

Край заброшенный, край деревянный
Нищета сочится из дыр
Украшает закат багряный
Заплаткою яркой дворы.

Здесь тоска бесконечно-глухая
Поселилась наверно навек.
Не живет, а скорей доживает
Всеми брошенный там человек.

Один трактор на всю округу,
Чтоб хоть как-то вспахать огород.
И с работой настолько туго,
Что ложись, помирай не в черёд.

Шума, смеха теперь не стало,
Молодёжь разбрелась кто куда.
И коров поредевшее стадо
Старики выгоняют в луга.

Зарастают кустарником пашни…
Видеть это и больно, и страшно…


Рецензии