Свет образовывал овал...

Я бился в пламене огня
За все коварства и мытарства:
- Коня! Пол царства за коня! -
Как будто я имел пол царства...
Но конь я вился и меня
Он вынес из того огня.

И мне открылся чудный край
С цветущим белоснежным садом.
И мне сказали: "Это рай!
Здесь думать ни о чем не надо.
Ты просто стой. И просто пой.
И будет вечно Бог с тобой!"

Все это было, как во сне, -
Извне явившееся чудо.
И я увидел белый свет,
Струящийся из ниоткуда,
Как этот голос, эта песнь,
И я решил:
- Останусь здесь! -

И я уже закрыл глаза
В счастливой сладостной истоме,
Как вдруг разверзлись небеса, -
Я сразу оказался в доме.
И я узнал свой старый дом,
Где люди за большим столом
Сидели в тягостном молчаньи.
Я поздоровался. Увы.
Никто не поднял головы.
Они меня не замечали.

Вдруг от меня невдалеке
Мужчина в сером пиджаке
Встал в рост и голосом нетвердым,
Прикрыв печальные глаза,
Негромко, тихо так сказал,
Что нужно говорить о мертвом
Хорошее иль ничего... -
И все смотрели на него.

Я затаился. Не дыша.
Я начал думать, в чем здесь дело?
И вдруг увидел, что душа
Лишилась собственного тела.
А где же тело? Ну и ну! -
Я вдруг почувствовал вину.

Свеча мерцала на столе
Каким-то светом обреченным,
И водка в белом хрустале
Была накрыта хлебом черным,
И чем-то черным - зеркала.
Я оказался у стола.

Свет образовывал овал
И освещал сидящих лица.
О, Боже! Я их узнавал!
Всех, кто участье принимал
В моем убийстве, все - убийцы!
Все, окружавшие меня...
- Коня! Пол царства за коня!

И конь опять помчался вскачь
На голос: "Я хочу пол царства!"
... Вдруг надо мной склонился врач:
"Да, я хочу... ввести лекарство...
Вы долго пробыли в бреду..." -
А мне послышалось: "... в аду".

Врач вытирал холодный пот
И улыбался без причины,
И повторял: "Я знаю год
И точный день твоей кончины!"
Счастливые, вокруг меня
Друзья толпились и родня.
Свет образовывал овал,
И я, и я их узнавал...


Рецензии
"- Коня! Пол царства за коня!" Пол царства, наверно, то и есть, что отпущено нам на этой земле, в этом промежутке времени. Столько раз возвращалось в память это стихотворение желанием найти, где же оно, среди каких страниц в книге. Как будто по краям прописано чётко, сюжетно, а изнутри огонь рвётся.

Елена Лапшина   22.02.2015 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, что возвращаешься и возвращаешь меня к давно написанным строкам...

Игорь Козлов-Капитан   23.02.2015 03:15   Заявить о нарушении
С праздником, Капитан Игорь!

Елена Лапшина   23.02.2015 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.