raise your head

Они все ушли, ушли, ушли.
Кого-то забрала ухмыляющаяся Смерть, порой так манящая меня своими ледяными пальцами, та самая, которой я наношу удар за ударом твоим, да-да, твоим острым лезвием, не позволяя подступиться хоть немного ближе. А кто-то ушёл сам - где он теперь, по каким песчаным дорогам ступает он неслышно, какие частицы воздуха, которым он дышит теперь, доносятся до этой комнаты? Никто уже не знает. Страшному человеку свойственно и исчезать по-страшному окончательно.
Я лишь себе - и тебе - задаю эти бесконечные вопросы, не разжимая губ.
Они ушли, а ты - нет. Кто знает, не будь этих тяжёлых оков, сумей ты сбросить их, как старую одежду - что бы ты сделал тогда? Хочется верить, что даже если бы вся связь, что крепче любого каната, связь между воином и духовным оружием, если бы даже она оборвалась по велению страннейшего из случаев - ты остался бы всё равно.
Оставшись один, я повторяю твоё имя, при бесконечном повторении, как и любое слово, теряющее смысл, складывающееся в причудливый шорох-шёпот. Нет, мне пока не дано видеть тебя наяву, прикасаться - да и будет ли? Прошло то время, когда я верил, что могу стать лучше, пролетело серебряными потоками ветра.
Но стоит мне уснуть так, сжимая твою рукоять...
Только закрыть глаза - и можно говорить с тобой вслух, не боясь, что обвинят в потере разума, а порой и плакать, и знать, что ты не рассмеёшься. Невероятное притяжение чёрных изломанных клочьев темноты, из которых состоишь ты - ведь знаешь, меня всегда тянуло к опасному. Но недостаточно для того, чтобы стать опасностью самому. Я всегда где-то на грани. Да знаешь ты, всё знаешь, знаешь лучше, чем я...

...Днём всё по-другому. Чёлка скрывает пол-лица, мало кому придёт в голову присматриваться к тёмным кругам под моими глазами, вслушиваться в интонации потускневшего голоса, присматриваться к лихорадочным движениям пальцев. Никто не узнает, что иногда я чувствую холодные цепи, явственное прикосновение металла к своим рукам. Никто, кроме тебя.
Как скоро я сорвусь, не захочу открывать глаза, окончательно окунусь в чёрную, тяжёлую, как плотная ткань, глубину моего отчаяния?
Не знаю.
Но ведь ты не покинешь меня даже тогда?..
Даже когда всё исчезнет - ты останешься со мной.


Рецензии