4. Кошмары в 20 лет

Января последний вечер. Причём, в средине декабря.
Моя супруга говорила: "Не дай господь болеть тебе,
То доведётся туго мне!" А на дворе уж вьюга выла...
И вдруг, заходит мой приятель и он идёт к моей кровати.
Я, Павлуша, еду в лес, чтобы дров тебе привезть.
Ртуть закрыла на шкале - сорок градусов вполне.
Еду, вроде за дровами,  по секрету, между нами,
Я скажу, что сплю больным и вовсе не был я иным.
Но предо мной гора крутая и баллоном разрезая,
Снег глубокий до земли, я рулю во все рули, двигаю руками.
Масло давит, тормоз есть, сосен столько, что не счесть!
И движок орёт рывками. я, в миг, конца горы достиг.
Облегчённо здесь вздохнул и кому-то подмигнул.
Но, картина, вдруг иная открывается пред мной.
Сам того не понимая, я с горы лечу стрелой!
Скорость, тормоз, поворот! Всё идёт наоборот!
Друг мертво сидит в кабине по какой и что причине,
Не берёт догадку он... А навстречу, от речёнки,
Шёл с водою Пётр - кум. Он держался чуть в сторонке,
Чтоб шофёр его шальной , миновал бы стороной.
Мне хотелось крикнуть, но машина всё летит.
Всё ломает, всё крушит! А внизу Петро стоит.
С чудо дела глаз не сводит и от ужаса - вопит!
Что ЗИСок, как ЛЕШЫЙ бродит... Я хотел бросать машину.
Уж раскрыл кругом кабину, как в единое мгновенье,
ЗИС, как вкопанный стоит. Друг на улицу выходит
И меня до слёз доводит... Вдруг раздался жёнкин голос:
"Павел, Федя дров привёз!" Открываю я глаза и понять стараюсь,
Сон - ведь это всё буза! И снова я во сне скрываюсь.
Сразу вспомнил чудеса: Лес, гора, жена стоит.
Рядом сын мой - озорник!  Вовсе я не был водитель.
В ложе дым с печи проник. А что бешено летел,
Уж на это я болел. Чадо в жар меня бросало,
Но шкалу уж покидала, суть последнего числа,
Вечера прошедшего. Но машина-то пришла
И делать было нечего. Собирайся,одевайся
И иди дрова сгружать. Болен ты ещё, признайся
И себя не нагружай! Ведь вот история какая,
В день январский мне пришла. Сон, как жизнь, вперёд толкает,
В теремке меня нашла. Где приют, покой и радость. 
В голове... Жена пришла. Но, наконец, прошёл тот вечер
И, настал день февраля. Правда, хвастаться мне нечем,
                Но теперь с дровами Я!
                1946 год г. Миасс
                ПАВЕЛ ЛЕВКОВ
                редакция 2012 год СПБ
                ГЕОРГИЙ ЛЕВКОВ 


Рецензии