Два друга
С кем был вместе в дорогах длинных,
И о ком продолжаю я помнить,
У меня есть два друга старинных.
Я друзей встречал очень разных
Железных, липовых, ситцевых,
Настоящих, пустых и праздных.
У меня же друзья стальные.
Было время – они кормили,
Развлекали и берегли.
А теперь берегу я сам их
Ведь они моя соль земли.
Иногда из сейфа достану,
Их почищу, протру от пыли,
И стволы любовно поглажу,
Снова вспомню, какими мы были.
Сколько троп на моём плече
Они вместе со мной прошагали.
Сколько раз, изрыгая свинец
Они пищу мне добывали.
Два ружья, два старинных друга.
Они только в сейфе встречались.
Никогда они одновременно
На плече моём не качались.
Одно было ружьём попроще,
И калибр, и вес небольшой.
Оно больше всего подходило
Для охоты моей пушной.
И хотя оно мне ровесник,
Сохранило свой нрав до сих пор.
Так же кучно и так же резко,
И по-прежнему крепок запор.
А второе – тяжёлое, мощное.
С ним мы брали даже лосей.
Били уток на перелётах
И осенних жирных гусей.
Мок и мёрз я с моими друзьями,
Были промахи, не утаю.
А сейчас, их ладонью лаская,
Вспоминаю я юность свою.
Свидетельство о публикации №113040707135