Монолог школьного учителя

Восславимте галочку, братия -
Она нам надёжный оплот.
И если уж так разобрать её -
Кто нам пропитанье даёт?

За галочкой галочка к "галке"
Ровняет и косит подряд.
Совсем не беда, что под палкой
Все учатся, любят, творят.

Не плачьте о детях, ребята -
В столовой накормят всегда.
Нас всех так учили когда-то.
Что горько порой - не беда.

Нам грошики медные платят
За чести и воли расчёт.
И если нам "галок" не хватит,
Не хватит и хлеба. Как скот

Мы вновь разгоняем по классам
Грядущее нашей страны
И ищем мы совести массу
В условиях тихой войны.

Позор тем, кто блеет не с нами!
Восславимте галочку вновь!
Она - наше красное знамя -
Она заменяет любовь.

И снова на праздник казённый
Сгоняют почётных гостей,
И выброс обмана ядрёный
В тиши отравляет детей.

И снова томятся букеты
В мучениях мрущих цветов,
И снова страдают поэты
От хладно прочтённых стихов.

О, слава безумцам несчастным,
Умеющим Правде учить,
И в произведенье и в частном
Способным живое открыть!

Пока они есть, есть надежда,
Что лжи и ошибок покров
Как старую сбросим одежду,
И будет наш век не суров.

И в нашем краю одиноком
Навстречу грозящей судьбе,
Не всё выйдет подло и боком,
В насмешку и не по себе.

2008.


Рецензии