Блажь блаженства

Я обнищал – и сразу стал блаженен:
Ведь у меня есть Царствие Небесно.
Я козликом скакал на перемене:
Духовно нищим жить ведь интересней.

От боли плачу – будет утешенье;
Поплакать, чтобы вдруг не рассмеяться,
Когда кутья – обрыдло угощенье,
Когда уходят строем сестры, братцы.

И ростом короток, и скромен, даже кроток,
Земля – землёй, построю там времянку.
В наследство получил вчера шесть соток,
Средь леса на лазоревой полянке.

До правды жаден, алчу справедливых,
И обожрусь, когда дорвусь до места.
Мне в Golden Rax так кажется всё мило,
Особенно те пончики из теста.

Как милостив кажусь я в понедельник:
Встаю с кровати, в зеркале личина.
И ни в одном кармане нету денег,
Но это для блаженства ведь причина.

И чисто сердце – от тревог, от тех, от самых
Готов узреть богов и даже бесов.
О том же говорит кардиограмма,
А что блаженство? - Шёл бы ты, брат, лесом!

Я – миротворец, с псами не воюю,
Больших уважу, не замечу малых.
Однако пса под хвостик поцелую,
Когда сулят блаженство на халяву.

За правду гонят, а за ложь – тем паче,
Однако ж – всё же Царствие Небесно…
Меня, жантильного, горазд всяк одурачить,
Завистники строчат пасквиль нелестный.

Я веселюсь: обещана награда
Без всяких там комиссий, без агентства.
На небесах? Постой – оно вам надо?
И это отчуждает от блаженства.


Рецензии