Женский концлагерь Равенсбрюк

1

Придумал фашизм
Фабрики,
Похожие на бараки
Забитые
Человеческими
Телами -
Живыми
И
Мёртвыми.

Если эти тела
Женщин и детей,
Если слово
"Папа"
Несбыточно,
И гора
Детской обуви -
Это
РАВЕНСБРЮК...

Здесь
Вечерняя проверка -
Желательна в дождь и ветер...
А если этого мало,
То - в яму с холодной водой.
А если и этого мало,
То запрягали по двадцать,
Чтобы каток
Бетонный
Катить
По
Неровной
Дороге...


2

А, может быть,
Этого
Не было?!
Быть
Не может
Подобного!
Может быть,
Крематорий -
Всего лишь большая
Печь?
А пепел,
Что озеро
Сдвинул
На двадцать
Шагов в никуда,
Вовсе не человечий?

Ужасен кошмар вселенский:
Ходить по холодному
Пеплу...
Что ж не шагаете дальше?
Здесь отступила
Вода,
Что огня не боялась и ветра.
Лёгкий пепел её отодвинул?
Нет.
Она - отшатнулась
От изуверской работы
Чёрного лагеря
Смерти,
Где живыми остались только
Три
Человеческих
Жизни
Из всех рождённых в неволе.
И то - было маленьким чудом
Или огромною верой:
Освобождение будет,
Ибо неотвратимым
Бывает всегда
Возмездие.


3

Цветы,
Цветы,
Цветы...
И специфичный запах
Мёртвого женского тела -
Это спустя сорок лет
Не выветрилось преступление...
Видимо
Наказания
Ещё
Подходящего
Нет.

А вы,
У крылатых ракет
За океаном и
Прочие...
Кнопки кому доверены
Космоядерной смерти,
Знаете,
Что по пеплу,
По пеплу
Идти придётся
Первому
Гостю
Земли,
Если дотянутся пальцы
Ваши
До
Красных
Кнопок?!

1979
Фюрстенберг


© Copyright: Владимир Юденко, 2007
Свидетельство о публикации №107031800167


Рецензии