Книголюб

Идёт тепло от старой русской печки.
Уже  пропели полночь петухи.
Под лампой керосиновой, в семь свечек,
Читал мальчишка классиков стихи.


На печке кот, свернувшись, чутко дремлет,
Мать подшивает старые пимы.
А за окном - озябшая деревня
В преддверьи  новой  тягостной зимы.


За сотни миль лежит от дома  море,
За сотню вёрст - через тайгу, вокзал.
Но книги любят с расстояньем  спорить,
И мир иной  к себе  мальчишку  звал.


А “белый парус” наполняли ветры,
Манили за собою из глуши.
Жил мальчуган с мечтой своею светлой
Наивной и доверчивой души.


Рецензии