если

Если` б мне несколько жизней прожить-
Мне` б режиссером в театре служить
Глазами актерскими дорожить
С актрисами нервными нежно дружить

Публику замыслом заворожить
Братву газетную расположить
В толпе узнаваемость заслужить
За час десять судеб суметь пережить

Но ведь и устанешь в минуты такие
Забвенья случаются годы лихие
За ними провалов кривлянья тугие
Не скроют бессилья уж вопли немые

Нет, если несколько жизней прожить
Дальше писателем смог бы я быть
Взглядом лучистым забвенье пронзить
Чужою судьбой как своею вершить

Буквы как четки слагаются в строки
Страстным слепцам преподая уроки
Но словом давно уж разорванным в клоки
Можно ли вылечить чьи то пороки?

Видно  не хватит бумаги на всех
И не боясь быть поднятым на смех
Все же признаться бывает не грех
Уж лучше читать, чем писать за успех

И мог полководцем я быть бы вполне
И бодро скакать позади на коне
И точным расчетом внутри и во вне
Удары предвидеть, а бегство вдвойне

Предвидев покинуть всю бодрую рать
Где каждый пока не готов умирать
Где трудно удачу за лямки поймать
И легче бывает как все, удирать

Но были ж когда то геройские дни
Кого то на смерть поднимали они
И кто то внушал, что они- не одни
Но то был не я, я не склонен к бойни

Мне раны чужие страшны как свои
Не склонен я перст указать на огни
Что мальчиков жгут словно спички они
Как будто не братья, чужие они

Что ж дальше? Я буду оракул велик!
Вещаю я мудрость веков напрямик
Я ведаю вечности путанный клик
И дрожь у любого я вызову в миг!

Но мудрость прописана та до меня
Ее изложить попытаюсь Вам я
Но может быть, сам я не верю в себя
За что же обманом платить Вам, друзья?

Затем я пребуду простым скрипачом
Я с детства у музы играл не на чём
И музыку знал я, и что в ней по чём
Но Моцарт в могиле, и все- не причём

И видимо, хлебы я должен испечь
Траву прополоть и не грядки налечь
Затем, отдышавшись, я лягу на печь-
Заполнив кошелку на зиму залечь

Суметь запастись чтоб суметь и отдать
Я жизни исполню великую дань
Хотя и немного, но все же отдав
Себя самого наперед оправдав

Лишь  этим смогу никому не вредив
Вернуть все долги, и судью упредив
Попробую узкую дверцу открыть
И к правде заветной рывок совершить

Смогу я остаться тихонько при ней
И каяться, каяться в грешной моей
За то, что не смог сосчитать своих дней
Простите, был молод, не думал о ней...

Но зов беспокойный послышится вновь
Сыграет скрипач про мечту и любовь
Герой полководец чужую льет кровь
И капли живые стекают под бровь

Глаза застилая соленой водой
И горы опять восстают предо мной
Зачем то  шагаю по свету такой
Упрямому компасу братец родной


Рецензии