Загадочная русская душа

Загадочная русская душа.
Непостижима ты величием своим.
Воспета многими поэтами твоя судьба.
И многие пытались заглянуть
В твои глубины, потайные уголки.

Но разгадать её не удаётся никому.
Ты манишь всех загадкою своей.
В дни скорби, когда казалось бы
Не выживет никто.
Ты голову величественно пОдняв.
Шагаешь смело по своей судьбе!

Напротив в дни спокойные,
Ты раскисаешь вдруг.
И в омут с головой
Кидаешься с разбегу.

И испытание спокойствием
Ты не выдерживаешь вновь.
Тебя манИт азарт великих подвигов
За правое народное святое дело!

Порою сам ты в роскоши купаясь
Встаёшь в защиту обездоленных
И угнетённых масс.
Не многие из угнетённых
Оценивают
Самопожертвенные смелые порывы.
Считают дурью, блажью, да если б я так жил,
Сидел бы я тихонько в стороне.

И первые революционеры-декабристы
Все были из сословия князей,
Но жизнью поплатились безвозвратно
За счастие народа,
Освободив от крепостного права,
Томившихся в неволие людей.

История таких примеров знает много.
Заступничество за угнетённых масс.
Когда же сами угнетённые
В семнадцатом свершили революцию.
Крушили всё и вся и правый и неправый
Оказался в её кровавых жерновах.

А в сорок первом,
Когда беда нависла над страною.
Всю силу воли в кулак объединив.
Русский люд отстоял свою страну,
Да и не только, а всю Европу спас
От нашествия чёрной сатаны.

Но вот сейчас настали мирны дни,
Но что-то раскисает наш народ
Расслабились, пьянка, наркомания
Верх над душами берёт.
Так неужели, чтобы дух поднять
Серьёзные нам испытания нужны?


Рецензии
Лидия! Согласна с Вами, что наш народ
объединяется только в дни тяжелых испытаний!
С теплом души, Вера.

Вера Исаева 2   08.04.2013 16:10     Заявить о нарушении
К великому сожалению это так Верочка, пока гром не грянет мужик не перекрестится. с дружеским теплом Лидия.

Халида Шариф   08.04.2013 16:39   Заявить о нарушении