Крым

(Из разговора услышанного на перевале старого пастуха и туриста)


Голубое море. Дует лёгкий бриз,
Чатыр-Даг, Ай-Петри смотрят сверху вниз,
И белеет парус в море целый день,
От барашек-тучек пробегает тень.
Крымские пейзажи мне милы всегда,
"Дикарей" на пляжах целая орда.
Эй! Турист,сердешный, милый не спеши-
Слева видишь склоны? Это Демерджи,
И растут у нас здесь и сосна, и ель,
А вон там правее есть гора Кастель.
Есть у нас и степи, там у Сиваша,
Тут увидишь много, если не спеша.
В Ялте ты услышишь- Ано, Битте, Плиз,
Многих звёзд эстрады вызовешь на бис.
Крым, не только море, так-то вот дружок,
Но и не провинция, как там слышь- Торжок?
     Здесь и звёзды чище и светлей Луна,
     Аргонавты были тут в поисках руна.
Здесь живали скифы, были тут и греки,
И сарматов тени остались навеки.
Русь младая здесь приняла крещенье-
В том Христа величие,для души спасенье.
И Потёмкин славный  был в роли тут "мессии"
Утверждал величие матушки России.
     Любовались Крымом здесь Пушкин и Толстой,
     Пел здесь и Шаляпин на скале крутой.
     Правил тут когда-то хан татар- Гирей,
     Эту землю каждый чтёт  почти своей.
     И казацкий дух здесь не иссяк до ныне,
     От брегов Салгиря до землей Волыни.
Русский ли украинец- право, всё равно.
Русичи мы вместе, племя мы одно.
А вот ты глаголишь- Крым, дыра, дырой-
Ты полегче парень, не шути со мной.
Память всей Тавриды- жива до сих пор,
Я старик, но время, наш рассудит спор...
 


Рецензии
Море голубое, красота в горах.
Ласковое солнце согревает нас.
Всех гостей встречают добрые крымчане.
Потчуют, чем могут, в гости приглашают.

Любаша Паламарчук   16.01.2014 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо Любаша за добрые слова о Крыме.

Виктор Богодухов 2   17.01.2014 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.