Приключения четырёх дервишей ч. XIX
Привёл в гостиницу, товаров накупил,
Дал каждому сто пятьдесят туманов,
Об их проделках словно позабыл…
Мы с караваном двигались к Багдаду,
Когда вперёд решил я поспешить,
Да к радости друзей, врагов досаде,
Слух о богатстве братьев распустить.
Мол, возвращаются с товаром и деньгами,
Встречают пусть в такой-то день со мной…
Но следом появляется дехканин,
Он весь в слезах, ругается и злой.
- Разграблен караван и всё селенье,
Как видно, братья прокляты твои.
- Что ж, так бывает, это – невезенье,
А живы? – К городу недавно побрели.
Беру одежду и спешу навстречу,
А после месяц дал им отойти.
Их дух был сломлен, даже искалечен,
Решил направить их по доброму пути.
- Что если в Индию отправиться с товаром? –
Я начал с братьями однажды разговор.
- Мысль превосходная, доход будет немалым,
Сотрутся прежних неудач следы, как вздор.
До моря добралИсь без приключений,
Там на большой корабль втроём взошли,
И тут, к немалому заметил огорченью,
Свою собаку, что неслась в пылИ.
Скулила бедная, металась по причалу,
Затем прыжок… животное плыл0,
Но к берегу её волною гнало…
- Утонет, дайте лодку и весло.
Как не любить создание такое?!
Едва она легла у ног моих,
Я прибрёл уверенность с покоем,
И мог отдаться чтенью мудрых книг.
Корабль в пути пробыл почти что месяц,
Я строил планы, о деньгах мечтал,
А братья смерть мою обдумывали вместе,
И средний старшему поддержку обещал.
- Избавимся, столкнём тихонько в море,
Иначе стыд пред ним не даст нам жить…
- Смерть младшего к богатству путь откроет,
Нам нужно ночью дело совершить.
Я спал в каюте, средний брат явился:
- Пойдём на палубу, посмотришь чудеса!
… И вижу: старший брат за б0рт склонился.
- Что там такое? – Ты разуй глаза!
Русалки пляшут с ветками кораллов. -
Не видел я… тут братец подскочил,
Схватил за пояс, ох, и сильный, дьявол!
Чуть опрокинул… и в воде я был.
А волны били, да туда-сюда швыряли,
Корабль умчался далеко вперёд.
Да только планам братьев помешали,
Собака, спрыгнув за борт, подплывёт.
Так с нею пару дней и продержался…
А там нас к острову теченьем поднесло.
На сушу выбравшись, я на песке остался,
Сознание от слабости ушло.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №113040711159