Был друг когда-то у меня
Я только с ним ходил в разведку.
С ним в холод грелся у огня,
Ему я плакался в жилетку.
Он мог отдать глоток воды
Из расклеенной солнцем фляги.
И мог спасти он от беды
Ценой безудержной отваги.
Он прикрывал меня в бою
От наседающих душманов.
Он отдавал в чужом краю
Сухарь последний из карманов.
Он мог страданиям помочь
Противошоковым уколом.
Его ждала в Союзе дочь,
Взглянув на карточку с укором.
Не дождалась. Шальная пуля
Его сразила на бегу.
Страна жене его вернула
В казённом, цинковом гробу.
…Жену его недавно встретил.
С ней рядом шла невеста-дочь.
Я сделал вид, что не заметил.
Ну, чем же мог я ей помочь?
Мне было горько, гадко, больно.
Заныло сердце и глаза
Вдруг затуманила невольно
Печали горькая слеза.
Был друг когда-то у меня.
Таких друзей уже не будет.
Как с ним мы грелись у огня
Едва ли сердце позабудет.
Свидетельство о публикации №113040710351