Деревья умирают стоя

 


               
   Под окном моим осина
Веткой голою трясёт.
В этот год на её ветке
Лист зелёный не растёт.
   Ствол качается устало
Под весёлою струёй,
Словно путник запоздалый,
Ко мне просится домой.
   Я впускать его не стану,
Он стоит, но не живой.
Смерть его владеет станом,
Мне же, рано на покой.
   Жди осина лесоруба,
Не тревожь моей души,
Без тебя червяк беззубый
Мою сущность ворошит.
   Скучно, холодно, голодно,
А за окнами июнь
По земле идёт свободно,
Сквозь «колючки» ливнем струй.
   Поливает он обильно
И осину, и мой "дом",
Где сижу в тоске бессильной,
Охраняемый «ментом».
   Для осины всё едино,
Ливень, ветер и жара,
Средь народов "нелюдимых"
У неё вся жизнь – вчера.
   А я вижу жизнь «зелёных»,
Молодых, растущих душ,
Лишь в безделие влюблённых
И творящих злую «чушь».
   В этом "доме" их собрали
Всех, карающей рукой,
Чтоб не дрались и не крали,
Чтобы чтили всех покой...
   Но, покой осине снится,
Она стоя умерла.
Людям хочется резвиться,
Пока смерть не забрала.
   Пищу вкусную и вина,
Ярких тряпок мишуру,
Всё желают, но не сдвинут
Воз работы поутру.
   Не приучены трудиться,
Не приучены «потеть».
Быть колёсной прочной спицей,
Птицей все хотят лететь.
   Долетались, докружились,
Превратились в дерева.
Как осина, жили – были,
А теперь, лишь как дрова.
   На ногах, в движенье быстром,
Но, покойников толпа.
При царе, при коммунистах ...,
Дети русского столпа.
   Ждать им тоже лесоруба,
Иль стихийного огня.
Сухостой не годен в срубы,
Пока жив, руби меня ... .
               


Рецензии