Памяти Игоря Царёва

Рано уходят из жизни поэты.
Это так есть, но и было так это:
Сердце поэта живёт напряжённо,
Оно выживать, а не жить обречённо.

Мысли и чувства его разрушают,
Скучного быта ритм нарушая.
Хочется жизнь и понять и  исправить,
Хочется очень след добрый оставить.

Но понимают: напрасен их труд,
Люди своею дорогой идут.
Мало стихи кто читает, им внемлет.
А предсказанья в упор не приемлют.

И если поэт даже признан, читаем,
И голос его вполне узнаваем,
То всё равно в жизни он одинок,
Он даже -  не дерево – только листок.

Тот, что несёт ветерок над землёю,
Тот, что закружит удача порою.
Тот, что и в грязь затоптать так не сложно,
Тот, что на ветви вернуть невозможно.

Рано уходят из жизни поэты.
Сколько уносят с собою секретов,
Сколько подарков уносят с собою.
Мы вспоминаем их с болью, тоскою.

А, вспоминая, их в мир возвращаем:
Мы их читаем, читаем, читаем.
Не долетает до них жизни грязь:
Через стихи с миром  держится связь.


Рецензии