умирая, смелость просит прощения

умирая, смелость просит прощения.
знать бы, что происходит с миром,
почему, даже двигаясь против течения,
заплываешь в итоге жиром,
зарастаешь собственной гордостью
и захлёбываешься страхом?
если жить иначе - не будет новостью,
все мечты рассыплются прахом.

умирая, совесть дверью не хлопает,
она просто ложится в гроб.
мы могилу сами долго готовим ей -
бьём, родную, не в спину, а в лоб.
если б знать, как жить всем людям по совести,
мир бы ярче и проще стал,
не нужны бы были печальные повести,
чтобы каждый любовь понимал.

умирая, мечты тают в бездне отчаяния,
разбивают жизнь на куски.
если этой бездне поддаться нечаянно,
попадает сердце в тиски,
смотрят в небо глаза, а неба не видят,
валятся предметы из рук...
жить бы так, чтоб никого не обидеть,
чтоб мечты не разрушить вдруг.

знать бы людям, как держать обещания,
и уметь друг друга понять,
улыбаясь, обнимать на прощание;
слов на ветер бы не бросать.
мы же тратим силы на увлечения,
раздеваясь для этого догола...

умирая, люди просят прощения
за несделанные дела.

4.03-5.04.2013


Рецензии
А Вы большой и интересный поэт!

Странник Бытия   20.06.2014 22:26     Заявить о нарушении