Между Сциллой и Харибдой

Кто помнит страх,под липкой кожей?
Дрожание век и слабость рук.
Под грузом глыбы много-тонной
Всю неизбежность адских мук!

Свое утробное падение
В глубины адского огня.
И нет казалось бы спасения
Из темных лап небытия!

Но кто от туда возвращался
Он был не тем, уже вовек.
Над болью слабых не смеялся
Познав, сколь хрупок человек.

Харибда- олицетворенное представление всепоглощающей морской пучины безжалостной и неотвратимой.
Сцилла- олицетворение ненасытности и злобы и ненависти, в произведении Гомера "Одиссея".
Смысл мифологии, узкий проход между двух зол, или огней в врата света. Идущий на свет должен пройти между этих двух стражей, освободившись от ужаса смерти и страха неизведанного и бесконечного. В другой мифологии, неофит должен пересечь поле битвы бога войны Ареса. Освободившись от раздражения,гнева, ненависти, безжалостности, годыни и самолюбия. Изменив в себе темные качества на светлые спокойствие, любовь,милосердие,сострадание,смирение и послушание. В конце поля Ареса стояли врата, которые охраняли его два сына Фобос (страх) и Деймос (ужас)и только с чистым и свободном от ужаса смерти и страха неизвестности сердцем, неофит мог беспрепятственно пройти между ними.


Рецензии