Мне снова шестнадцать

Ранний подъем, в кухне чай и хлеб;
На улице снег, темнота и холод.
И мне там не сорок, не тридцать лет -
Мне снова шестнадцать, собираюсь в школу.

Тяжелый рюкзак на плечах сутулых,
И в кончиках пальцев мороз играет.
Я снова качаюсь на школьном стуле,
Учитель нахмурился – отругает.

Звонок – долгожданная перемена,
Бегу за стаканом со сладким чаем,
А дальше часы и часы… Сирена!
Домой тороплюсь, по пути мечтаю…

Уроки и ужин, беседа с мамой
Под тусклою люстрой на кресле старом,
Потом телевизор, кино с рекламой,
Бывалая книжка, тетрадь, гитара…

Я спать не хочу, как всегда упряма…
А мир на кусочки во сне расколот.
Я утром скажу, дорогая мама!
Как мне неохота сегодня в школу!


Рецензии