Венера, где твоя вода?
Я небо древнее низверг бы с основанья
И создал новое - такое, под которым
Вмиг исполнялись бы все добрые желанья."
Омар Хайям
Давленье в сотню атмосфер,
Температура, как на печке,
Базальт поверхности для кер,
Тяжелый камень не у речки,
Где только твердь сухой реки.
Не сразу ведь Венера «села»,
Здесь были реки и моря,
Но их природа одолела,
В пар удалилась вся вода, а зря,
Ведь углекислота осела.
Потом, возможно, пар поднялся
Так высоко, что был он сдут,
Он «солнечному ветру» сдался,
Покинул здешний свой редут,
И в Космос улетел бродяга.
Частично в облаках остался.
Причем так много, что опять
Решает, как, куда податься -
Дождем ли русла наполнять?
За впадины морями браться ?
И в подтвержденье этих слов -
Поверхность дна сухих морей
Чиста от кратерных ударов
Метеоритов, тем молода, проверь -
Ей нет миллиарда лет.
Итак, Венера, как Земля,
Она морями обладала,
И также реками не зря,
Но воду эту потеряла,
Возможно, плохо стерегла.
Земле ж та участь не грозит -
Защищена магнитным полем,
Оно большое у Земли,
А у Венеры, как в изгое,
По сути дела - поля нет.
Но кислород был там всегда,
Он оттеснен тяжелым газом,
С Венеры, жившей, как Земля,
Теперь же с гибельным экстазом.
Как жаль, но будет так всегда!
Проекты есть - губить заразу,
Давленья гнет, жар простоты
Пустыни каменной проказу,
Избыток углекислоты,
А также сер соединений.
Не сомневаюсь, что так нужно,
Но только не подвластно нам,
Живем мы в общем не натужно,
Но по - бандитски , нам не по зубам
Такого уровня проблема.
апрель 2013 г
Свидетельство о публикации №113040612363