Свиток времен - венок семистиший

Развернут вновь передо мною свиток.
Здесь на полях, средь вязи колдовской –
Цветенье роз, фиалок, маргариток
И соплетенный с лилией левкой;
Здесь птичий хор не молкнет златозарный,
А надо всем знак виден киноварный,
Начертанный невидимой рукой.

Начертанный невидимой рукой,
Знак в драгоценный обратился слиток.
С доселе неизведанной тоской
Впервые я любовный пил напиток.
Гром разразился в благостной тиши.
Была любовь для отрока души –
Как продолжение забытых пыток.

Как продолжение забытых пыток,
Тянулся замерзающей рекой
Ряд месяцев, медлительных улиток...
(Навеки, Господи, их упокой!)
Катило время волны золотые,
Но я уже тогда постиг впервые
Златых письмен обманчивый покой.

Златых письмен обманчивый покой
Нарушило мерцанье в полумраке,
Исполненное силы ведьмовской,
Какую лишь в змеином зрел я зраке.
И ледяной сковал мне душу страх;
Но, словно свет в возлюбленных глазах,
Зажглись в ночи таинственные знаки.

Зажглись в ночи таинственные знаки
Средь душу леденящей тишины.
Два солнца сочетались в зодиаке;
Два сердца навсегда разлучены.
Покинул Сердца храм Эрот двоякий, –
И стали, словно уголья, черны
На черном поле золотые злаки...

На черном поле золотые злаки
Сияли – звездный был открыт покой,
Когда горящие раскрылись маки
Невинных уст, и взгляд блеснул, какой
Затмил бы тьму наитемнейшей ночи.
Меня насквозь пронзили эти очи
И отразились глубиной морской...

И отразились глубиной морской
Сплетения всех златопрядных ниток.
Я, утомленный суетой мирской,
Кричу души вознице: «Не гони так!
Коням двум отдохнуть пришла пора...»
Но вижу, что, прочитанный вчера,
Развернут вновь передо мною свиток...

Развернут вновь передо мною свиток,
Начертанный невидимой рукой.
Как продолжение забытых пыток,
Златых письмен обманчивый покой.
Зажглись в ночи таинственные знаки –
На черном поле золотые злаки –
И отразились глубиной морской.


Рецензии