Мудра крестьянская порода

Щелястый пол.
Косая крыша
Дугой прогнулась у трубы
И печь в избе на ладан дышит.
Старуха, сев, лущит бобы
В дырявом ватнике.
Озябла
Да так - почти не чует ног.
Берет бобы рукою дряблой,
Кладет их в черный чугунок.
Сварить решила суп бобовый.
А что еще?
И трет глаза.
Мазнула тряпкой стол дубовый,
Но не идет под образа.
А что зазря просить святого,
Когда так пенсия мала?

Но вот и варево готово,
И снова села у стола,
Жует, жует, а деснам больно,
Зато тепло - нагрелась печь.
Старуха пукает довольно -
Сыта, и можно бы прилечь.
...
Мудра крестьянская порода,
А вот осталась на бобах:
Богатства - овощ с огорода


Да пара штопаных рубах.


Рецензии
Подобная судьба у многих стариков в деревнях, Татьяночка!Грустно... Давно к Вам не заглядывала.
С теплом и уважением,

Татьяна Трегубова 2   06.04.2013 21:30     Заявить о нарушении
Кто же знал, что так все сложится.
Я о нынешнем времени....

Таня Стиль   07.04.2013 10:34   Заявить о нарушении