Ностальгия по деревне

Когда-то снова я в деревне буду,
Увижу сердцу милые дома,
Все время помню их и не забуду,
С годами потемневшие бока.
Пройдусь околицей. Потрогаю рукою,
Прижмусь щекой я к своему углу,
Крылечко милое слезой омою:
Мой старый дом, я так тебя люблю!
Люблю в нем все: и образа под ризой,
Еще остались с бабкиных времен,
Ручной работы дивные карнизы,
И короб- еще дедушкой сплетен.
И печка русская,большая,на пол хаты,
Стоит еще, старушечка, стоит,
Торчат в углу рогатые ухваты
И кот сибирский на полатях спит.
И добрый дух витает в этом доме,
Струится теплый воздух из печи.
Все это мне до боли так знакомо,
И сердце надрывается в груди.
А поутру петух,прокукарекав,
Разбудит,как в былые времена.
Пойду умыться на парную реку,
Святой водицей окроплю себя.
Вернувшись, самовар поставлю,
И за столом тесовым посижу.
Поддерну ходики- идти заставлю,
И фотографии на стенке погляжу.
А за окошком - белые ромашки
Качаются под тихим ветерком.
Держу в руках я бабушкину чашку,
Уже с бесцветно-синим ободком.
Какая прелесть в этом доме старом,
И дышится и спится, как в раю.
И даже половицы скрип усталый
Покой приносит в душеньку мою.
Как хорошо, что есть куда вернуться,
В родной, любимый, теплый уголок.
От всех проблем ненужных отряхнуться,
В бабушкин, закутавшись, платок.
Хранит тепло и запах он родимый,
Тепло уже давно минувших лет.
Мне это все теперь необходимо,
Я это все обязана сберечь.


Рецензии
Великолепное стихотворение,Катя! Настоящая деревня! Сколько прелести, любви в Ваших чувствах. Я тоже живу всю жизнь в деревне. Уезжала, но вернулась. Не могу жить без этого,корешками приросла! Спасибо, что поднимаете эту тему! Мира и добра Вам! У меня тоже есть- "Бабушкин дом"
Если будет время,.... Удачи!

Нина Салова 2   07.04.2013 15:46     Заявить о нарушении
Хорошо, когда сохраняются традиции, это нужно и нашим детям! Спасибо Вам, Ниночка!

Екатерина Новожилова 3   15.04.2013 14:59   Заявить о нарушении