Духовка

ДУХОВКА
*
Когда-то ты, и он, и я,
Перебирая формы бытия,
Всё что возможно, просто так, играя,
То ими становясь, к ним прилипая,
То вновь их беспричинно оставляя,
Пришли на Землю. Ведает про то
Имеющий свободу типа «кто» -
Листайте хронику акаши,
Она хранит все отпечатки наши,
А в том числе и первые следы
На Землю павших как бы с высоты
Небесных странников без тела,
Сюда явившихся без дела,
Без назначения, без смысла.
Сеть чистого сознания повисла
Над бытием животным на Земле
Подобно пущенной стреле
Вслепую – ей не помешает тень
Попасть точнехонько в мишень.
*
А на земле была одна порода,
Животная, до нашего прихода –
Друг друга ели и водицу пили,
И так-то, инстинктивно, жили.
*
Для душ животных пилигримы
Безвидны и неощутимы.
Взалкав земного прозябанья,
Сознание просеялось в сознанье.
Мы духами их назовем,
Для них душа иная – дом,
Желанное пристанище на время –
И вот уж два сознанья полнят темя.
Дух-пилигрим примерил тело –
А в нем уже сознанье бдело!
Возникла смесь, гремучка, карри –
Сознанье человека душу твари
Войдя, немного потеснило,
И тело их объединило
В единый ком, в единый грог и чай.
Трехипостасное горнило
Возникло на планете невзначай.
*
Я говорил про духов – это мы, конечно.
Как сгустки, мы пришли сюда успешно,
Без тела и без формы обходясь
И в тело чувственное – хрясь!
*
Возникло новое искусство –
Не дух, не тело и не чувство,
А мешанина из мастей
Совокупившихся частей.
Поднялся новый человек,
Дикарь, герой, шут, маг, абрек,
Заковылял походкой ковкой –
Что ж, назовем его духовкой,
В ней запекается, смеясь,
Начинкой чистота и грязь,
И то, и это, и иное,
Так скарабей на перегное,
Активно над дерьмом трудясь,
Его формует неустанно
В то, что съедобно и желанно,
В то, что не ели отродясь,
В то, что округло и жеманно,
Ему и роду скарабеев, не таясь,
Послужит, что отнюдь не странно,
В конце концов легко, как колобок, катясь.
*
И вот вопрос: докатимся ли мы
До выхода из стен земной тюрьмы?
Свое святое дерьмецо
Прообразуем ли в лицо?
*
Мы, право, те же скарабеи,
Об этом – все теодицеи.
*


Рецензии