Голубая звезда восхищенья. Романс

То ли дождь, то ли зной,
Непонятной виной
Мою память виденья туманят,
И неясные мысли, -
О, неясные мысли! -
Меня угнетают с рожденья.
Не дрожи надо мной, словно бездна, звезда отрицанья,
А зажгись надо мной,
Над усталой весной,
Над надеждой хмельной,
Ах, зажгись надо мной,
Голубая звезда восхищенья!

Не январь, не апрель,
Странных снов карусель,
Бесконечно, туманно ночное мерцанье,
Что-то душу тревожит,
О, как душу тревожит
Жестокой тоской наслажденья!
Не дрожи надо мной, словно бездна, звезда отрицанья,
А зажгись надо мной,
Над усталой весной,
Над надеждой хмельной,
Ах, зажгись надо мной,
Голубая звезда восхищенья!

То ли жизнь, то ли смерть,
Ничего не успеть,
Но меня исхлестали, как плети,  желанья.
Вновь кричат воробьи:
- Поживи! Поживи!
Сохрани своей сказки теченье!
Я им в тон говорю:
- Пусть я скоро сгорю,
Не дрожи надо мной, словно бездна, звезда отрицанья,
А зажгись надо мной,
Над усталой весной,
Над надеждой хмельной,
Ах, зажгись надо мной,
Голубая звезда восхищенья!
                Р.Маргулис


Рецензии